1 октября на Камчатке пройдёт проверка систем оповещения

« Назад

1 октября на Камчатке пройдёт проверка систем оповещения 27.09.2018 11:01

В 09 часов утра по камчатскому времени 1 октября 2018 года будет запущена региональная автоматизированная система централизованного оповещения края, включая локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов, комплексную систему экстренного оповещения населения, системы экстренного оповещения населения, с включением всех имеющихся оконечных устройств (электросирен и уличных громкоговорителей). В проверке системы оповещения будут задействованы также каналы телевидения и раджиовещания.

Услышав звук электросирены, населению необходимо включить радиотрансляционные точки, радиоприемники, настроенные на местные радиостанции, телевизоры и внимательно выслушать передаваемое сообщение.

КГКУ "ЦОД" обращается к населению с просьбой соблюдать спокойствие. Проверка носит плановый характер.

 

Так же напоминаем, что  основной способ оповещения населения об имеющейся угрозе – это передача информации и сигналов оповещения для распространения посредством телевизионного и радиовещания.

Чтобы привлечь внимание населения к сигналам и информации оповещения, вначале подается общий сигнал «Внимание всем!» - звук сирены или прерывистые гудки предприятий, - а затем следует информация о характере угрозы и конкретные рекомендации по защите и действиям.

Услышав звуки сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления ГО и РСЧС, также данное сообщение можно прослушать по входящим в систему оповещения громкоговорящим установкам.

 

Действия при получении сигнала экстренного оповещения об угрозе цунами:

1. Необходимо немедленно покинуть жилые и служебные помещения, уйти из опасной зоны согласно плану эвакуации:

- взять заранее приготовленные вещи (радиоприемник, документы и ценные вещи, медикаменты, фонарик, спички, одежду, продукты питания и воду);

- необходимо уйти от побережья в глубину суши на возвышенность 30-40 метров. Если Вы находитесь на берегу замкнутой бухты, то эта высота должна быть не менее 5 метров. Уходить от берега необходимо вверх по склонам, а не по долинам рек;

- при отсутствии поблизости возвышенности надо уйти от берега не менее чем на 2-3 километра.

2. Следует помнить, что волны цунами могут достичь берега через 15-20 минут после начала землетрясения.

3. Возвращение на берег после первой волны не ранее чем через 3 часа или сигнала отбоя тревоги.

4. Судам, находящимся в прибрежных водах, стоящим на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причалов, следует выйти в открытое море.

Помните, что промедление с эвакуацией в безопасную зону может привести к трагическим последствиям.

 

Действия при получении сигнала экстренного оповещения о радиационной опасности:

1. Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите вернуться домой.

2. Оказавшись дома, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний органов управления ГО и РСЧС.

3. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

4. Для защиты органов дыхания используйте, противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

5. При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая до 10 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет - 1/4часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три - пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет - одну-две капли.

Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в данной местности небезопасно, проводится эвакуация населения.

Следите за сообщениями органов управления ГО и РСЧС. Уточните время начала эвакуации, место сборного эвакуационного пункта. Покидая квартиру, выключите источники электроэнергии, возьмите с собой документы, деньги, необходимые вещи, наденьте противогаз или увлажненную ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги. Предупредите соседей о начале эвакуации. Прибыв в безопасный район, обязательно пройдите санитарную обработку.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...