4 октября, исполняется 85 лет со дня образования Гражданской обороны (ГО) России.

« Назад

4 октября, исполняется 85 лет со дня образования Гражданской обороны (ГО) России. 04.10.2017 13:43

День гражданской обороны – праздник не только сил МЧС России, но и всех, кто имеет отношение к гражданской обороне, а это – врачи, военные, коммунальщики, спасательные службы, предназначенные для решения задач ГО (службы охраны общественного порядка, оповещения и связи, медицинская, инженерная, противопожарная, коммунально-техническая, автотранспортная, защиты сельскохозяйственных растений и животных, торговли и питания, снабжения горюче-смазочными материалами, противопожарной охраны лесов, защиты культурных ценностей, информационно-психологического обеспечения, радиационной и химической защиты), профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования.

Эвакуация населения, решение вопросов жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне ЧС, восстановление пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождение гуманитарных грузов, сохранение культурного наследия – лишь некоторые из задач, выполнение которых – прерогатива сил и средств гражданской обороны.

Гражданская оборона появилась как система местной противовоздушной обороны (МПВО) в 1932 году.

Сегодня гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и непосредственно по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. В мирное же время на первый план выходит задача по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

В ходе специальных уроков спасатели и пожарные рассказывают школьникам и студентам об истории создания гражданской обороны в России и в мире, о ее функциях и основных задачах.

Кроме этого, специалисты напоминают слушателям о правилах безопасного поведения при возникновении различных экстремальных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе о действиях в случае выброса в окружающую среду химических и биологически опасных веществ, используемых в быту и промышленности, а также в случае землетрясений. В пожарных частях, поисково-спасательных отрядах, в Камчатском спасательном центре МЧС России, в Камчатском учебно-методическом центре по ГО и ЧС в течение всего года проходят дни открытых дверей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...