Более 250 гектаров сухой растительности выгорело на Камчатке за минувшие выходные

« Назад

Более 250 гектаров сухой растительности выгорело на Камчатке за минувшие выходные 01.06.2020 00:00

На месте возгорания в течение двух дней работали сотрудники Камчатского спасательного центра, Елизовского пожарно-спасательного гарнизона и специализированной пожарно-спасательной части. Тушение осложнялось труднодоступностью местности — из-за отсутствия подъездных дорог пожарные долго не могли добраться до очагов возгорания. Пути подъезда были обнаружены только на следующий день.

Основные усилия пожарно-спасательных подразделений были направлены на минимизацию риска распространения пожара на населённые пункты, фермерские хозяйства и поля, используемые для пастбищ. Вечером 31 мая пожарным с помощью ранцевых лесных огнетушителей, цистерн и мотопомп удалось ликвидировать возгорание. Из-за поднявшегося ветра пламя успело перекинуться на сельскохозяйственные поля. Общая площадь, пройденная огнём, составила более 250 гектаров. Всего в тушении было задействовано 44 человека.

В настоящее время контроль выгоревшей территории осуществляется с помощью беспилотных летательных аппаратов. На нескольких участках в труднодоступной местности наблюдаются отдельные дым точки. При возникновении новых очагов возгорания будут применяться меры по тушению.

1 мая в регионе стартовал пожароопасный сезон. Он продлится до конца октября 2020 года. В данный период времени жителям полуострова необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнём.

«Несмотря на все наши предупреждения, на Камчатке отмечен резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Первые возгорания были зафиксированы уже в апреле. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах и дачных участках осуществляется выжигание травы. Весенние палы стали обыденностью как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. На настоящий момент в регионе зафиксировано 257 случаев возгорания сухой растительности. Выгорело более 385 гектаров земли, — рассказал начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Даниил Петров.  — Мы в очередной раз напоминаем жителям региона о том, что зачастую поджоги сухой растительности приводят к тому, что огонь перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома. Нередки случаи, когда обычный травяной пал перерастает в масштабный природный пожар. Будьте ответственней и оценивайте все возможные последствия своих поступков».

ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьёй 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:

наложение штрафа на физических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

КГКУ ЦОД и Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминают: в соответствии с правилами противопожарного режима на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

На территории собственного земельного участка не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Если вы обнаружили возгорание немедленно сообщите об этом по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

 
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...