Камчатские спасатели приняли участие в международных учениях

« Назад

Камчатские спасатели приняли участие в международных учениях 29.11.2016 15:42

 

Камчатские спасатели - начальник Камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин и спасатель 1 класса Игорь Сестеров - приняли участие в международном тренинге по спасению людей в горах. Учения прошли вместе с представителями спасательных служб Италии, Германии и Франции.

Учения в Швейцарии проходили несколько дней, в течение которых спасатели приняли участие в лекциях и тренировках, организованных швейцарской спасательной службой Air Glaciers SA.

В ходе обучения наши спасатели вместе с представителями спасательных служб Италии, Германии и Франции  спускались в горные расщелины, осваивали технологию эвакуации туристов,  застрявших на фуникулёре или пострадавших при спуске с горы, на вертолёте и многое другое.

Кроме того, им представилась  возможность ознакомиться с передовыми разработками спасательного оборудования и техники.

«Наше оборудование не сильно отличается от того, которое используют в горах Швейцарии, и  работу свою мы делаем на самом высоком уровне, порой вытаскивая пострадавших из, как может казаться, совершенно недоступных мест. При этом подобное общение с коллегами, безусловно, очень ценный опыт», - отметил начальник Камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин.

В ходе тренировок была продемонстрирована техника спасения людей с помощью вертолета из кресел и гондол канатных дорог на горнолыжных курортах. На Камчатке первая такая канатная дорога была открыта только в начале 2016 года, поэтому опыта спасения людей с нее у камчатских спасателей пока не было.

«За эти несколько дней мы не только увидели, как работают европейские спасательные службы, но и смогли пообщаться с людьми, которые каждый день совершают десятки спасопераций. Работать им приходится на самых популярных туристических маршрутах и горных курортах. Конечно, существование вертолётной службы спасения очень облегчает их работу»,- рассказал  спасатель 1 класса Игорь Сестеров.

Организации спасательных работ в отношении туристов особое внимание уделил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

«Поиском и спасением туристов у нас до сих пор занимаются только государственные структуры регионального и федеральног8о уровней за счет соответствующих бюджетов. В Швейцарии - это частная компания, которая осуществляет свою деятельность за счет страховых выплат туристических фирм (при наступлении страхового случая). Считаю, что сегодня есть необходимость более подробно изучить этот опыт и выработать подобный механизм для применения в Камчатском крае», - сказал Сергей Хабаров.

Air Glaciers – пионеры в области спасения на вертолёте, их деятельность известна во всём мире и их горные гиды имеют высочайший уровень квалификации. Но говоря о камчатских спасателях, они отмечают, что ребята являются настоящими профессионалами, которым приходится работать совсем в других условиях, отличных от Швейцарии, на территории, превышающей площадь нескольких европейских стран и с другими сложностями. Кроме того представители  Air Glaciers считают, что обмен между швейцарскими и российскими спасателями будет интересным для обеих сторон.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...