Камчатскому поисково-спасательному отряду 15 лет!

« Назад

Камчатскому поисково-спасательному отряду 15 лет! 02.03.2018 09:00

Поисково-спасательный отряд  является структурной единицей краевого государственного казённого учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае».

Основные задачи, которые выполняет  отряд на сегодняшний день, сводятся в целом к осуществлению поиска и спасения людей при чрезвычайных ситуациях природного характера, ликвидации последствий техногенных катастроф, аварий на водном, речном и воздушном транспорте, ликвидации последствий ДТП, а также  проведению профилактической и разъяснительной работы.

С момента создания отряда значительно увеличилась его численность, в том числе за счёт создания филиалов в удалённых районах полуострова. Сегодня работают, реализуя поставленные задачи, филиалы в Усть-Камчатском, Усть-Большерецком,  Мильковском,  Карагинском и Олюторском муниципальных районах. Также начала функционировать пожарно-спасательная часть в селе Каменское.

В Петропавловске дислоцирован ещё один филиал ПСО  - отряд  по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. В состав поисково-спасательного отряда также входит экипаж патрульно-спасательного судна «Асакадзе».

Сегодня общая численность ПСО составляет 95 человек.

 В арсенале  отряда    порядка 30 единиц техники, в том числе катер, лодки, плоты, водолазное снаряжение, автомобили, снегоходы, многоцелевой тягач,  прицепы и квадроциклы.

          Так же на вооружении сотрудников ПСО имеются современные спецсредства, способствующие эффективному проведению аварийно-спасательных  работ. Это и  комплекты аварийно-спасательного инструмента, в том числе гидравлического, такие как «Вебер», «Спрут» и «Холматро», лавинные датчики и щупы системы ПИПС и прочее оборудование.

 Но, безусловно, техника и оборудование сами по себе работать не могут. Для их эффективного использования нужны квалифицированные сотрудники. И именно такие люди несут службу в отряде  - спасатели первого и второго класса, мастера и кандидаты в мастера спорта.  

 Камчатку называют страной гор и вулканов, поэтому, учитывая природную специфику региона, в ПСО огромное внимание уделяется альпинизму. В связи с тем, что большинство поисково-спасательных операций проводится в горах, каждый специалист отряда имеет   разряд  по альпинизму и в совершенстве владеет приёмами спасения и выживания в условиях высокогорья. Для отработки этих навыков проводятся  снежные занятия, восхождения и учебно-тренировочные сборы.  В ПСО проводится горнолыжная подготовка с овладением навыками ски-альпинизма. Большое внимание уделяется психологической, тактико-специальной, технической и другим видам подготовки. Благодаря полученным знаниям, каждый специалист поисково-спасательного отряда является профессионалом, готовым  в любой момент эффективно действовать в  экстремальной ситуации. За плечами спасателей успешно проведённые оперции на перевале Дукук, вулканах Толбачик, Камень, Корякский и Ключевской.

Особое место занимает взаимодействие с местной вертолётной авиацией, которая позволяет не только быстро добраться до места ЧС, но и десантироваться на судно в открытом море. Квалификация спасателей позволяет делать это даже при сильном ветре и шторме.

 Основная работа спасателей заключается в несении круглосуточных дежурств, когда приходится оказывать различную помощь населению – от транспортировки тяжелобольных в лечебные учреждения до открытия захлопнувшихся дверей и ликвидации угрозы падения антенн и обшивок зданий.

 Востребована также работа по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Чтобы быстро извлечь пострадавшего из разбитого автомобиля,  спасатели имеют у себя в арсенале гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Когда счёт идёт на секунды, очень важно быстро и эффективно уметь его применять. Поэтому в отряде постоянно проводятся тренировки по работе со специнструментом.

В отряде регулярно проводятся занятия по медицинской подготовке, в ходе которой отрабатываются навыки оказания первой медицинской помощи. Интересной формой работы стало включение спасателей в состав бригад службы «03».

        Спасатели ПСО являются активными участниками спортивных состязаний разного уровня, в том числе  по технике пешего и водного туризма, лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, горным лыжам, спасательному многоборью.  Камчатские спасатели    многократные  призёры профессиональных  соревнований  спасателей Дальнего Востока,   отряд  по праву считается одним из лучших поисково-спасательных формирований ДВФО

Спасатели ПСО не только принимают участие во всех проводимых спортивных мероприятиях, но и привлекаются к обеспечению безопасности спортивных, туристских и массовых мероприятиях, таких как Беренгия и День вулкана  

      Силами ПСО уже не первый год на Авачинском перевале проводится Открытое Первенство Камчатского края по ски-альпинизму, с 2010 года получившее статус Этапа Кубка России.

     Эти ребята  великолепные лыжники, дипломированные альпинисты и водолазы  На вулканах и горах они, порой, проводят  больше времени, чем дома. И, не потому что они безумно влюблены в природу. Просто это их работа. Конечно, они открывают захлопнувшиеся двери, выручают  домашних животных и снимают с пальцев ставшие вдруг тесными драгоценности. Но именно  спасение людей они считают своей основной задачей. И главная награда для спасателя - это спасенная человеческая жизнь.

DSC05914 _DSC0289 DSC04808 _DSC9933 IMG_7517 DSC_0056 DSC00924 VDZ_6997


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...