На Камчатке отработаны действия сил и средств в рамках этапа Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне

« Назад

На Камчатке отработаны действия сил и средств в рамках этапа Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне 05.10.2016 09:21

На Камчатке завершился этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне, в рамках которой силы и средства подразделений РСЧС и МЧС России отрабатывают взаимодействие по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По легенде, на территории Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов и Елизовского МР произошло мощное землетрясение, в результате которого есть разрушения зданий, под завалами находятся люди. После получения вводной была приведена в готовность аэромобильная группировка сил Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, предназначенная для ликвидации крупномасштабных ЧС. Спасатели сразу нескольких аварийно-спасательных формирований (специализированная пожарно-спасательная часть,  Камчатский спасательный центр, Камчатский филиал ДВРПСО МЧС России) выдвинулись в район условной ЧС.

По замыслу учения, ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации силами одних только камчатских спасателей невозможно. Поэтому для усиления группировки на территорию Камчатского края самолетами АН-74 Дальневосточного и Сибирского региональных центров были переброшены дополнительные силы – из Амурского спасательного центра МЧС России, который базируется в г. Хабаровск, а также Сибирского регионального поисково-спасательного отряда. С собой спасатели привезли гидравлические аварийно-спасательные инструменты, шанцевый инструмент, бензопилы, электростанции.

Напомним, Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления началась на территории РФ 4 октября и продлится до 6 октября включительно.

В течение 3 дней представители различных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления развернут работу различных комиссий. В ходе тренировки они проведут уточнение планов гражданской обороны и защиты населения, а также порядок проведения эвакуационных мероприятий. Кроме этого планируется развернуть и организовать работу объектов гражданской обороны, провести проверку систем оповещения населения. Вместе с тем специалисты уточнят наличие запасов материальных средств и порядок их выдачи запасы, а также выполнят другие мероприятия по гражданской обороне, предусмотренные соответствующими планами.

Кроме того, будут отработаны действия сил и средств гражданской обороны, спасательных воинских формирований, федеральной противопожарной службы МЧС России, аварийно-спасательных формирований, государственной инспекции по маломерным судам по предупреждению и ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

В ходе проведения тренировки планируется выполнить ряд практических мероприятий по проведению поисковых и аварийно-спасательных работ в зоне ЧС.

К настоящему моменту состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края, проведены заседания краевой эвакуационной комиссии и комиссии по повышению устойчивости и функционирования объектов экономики. Кроме этого, были реализованы мероприятия по организации системы антикризисного управления на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и в полевых условиях с помощью развертывания и организации работы подвижного пункта управления.

Были развернуты и объекты гражданской обороны: посты радиационного, химического и биологического наблюдения, защитные сооружения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной обработки, эвакуационные пункты и т.д.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится ежегодно. Её главная задача – это совершенствование знаний и практических навыков личного состава сил гражданской обороны при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий по гражданской обороне.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...