На Камчатке патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы ведут работу по выявлению возгораний сухой травы

« Назад

На Камчатке патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы ведут работу по выявлению возгораний сухой травы 11.05.2017 10:09

Задача таких групп – мониторинг лесопожарной обстановки, своевременное выявление возгораний, выявление поджигателей сухой растительности и их наказание. Кроме того, такие группы в случае выявления небольших возгораний принимаются за их тушение, а в случае невозможности потушить «травяные» пожары вызывают профессиональных огнеборцев. Главная цель их работы – выявить возгорание как можно скорее, пока огонь не распространился на большой площади и не перекинулся на жилые строения.

Как рассказывает государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко, патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы позволят выявить несанкционированные палы сухой растительности и принять меры по их тушению, ликвидировав угрозу перехода природных пожаров на населенные пункты, объекты экономики и лесной фонд.

Так, 27 и 28 апреля нынешнего года от огня сгорели почти 100 жилых домов и более 40 строений на территории Сибирского федерального округа. В общей сложности без жилья остались более 460 человек. Причиной этого явились возгорания сухой травы, которые не были своевременно обнаружены и распространились на большой площади. При этом для их тушения пришлось задействовать несколько тысяч пожарных.

Патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы, которые действуют на территории Камчатки, выполняют еще одну важную роль – они проводят и профилактическую работу с населением, разъясняют об опасности сжигания сухой травы и мусора, неосторожного обращения с огнем в лесных массивах. К настоящему моменту силами таких групп проинструктировано почти десять тысяч человек, выявлено семь возгораний сухой травянистой растительности, которые были потушены членами патрульно-маневренных групп. Вмешательство профессиональных пожарных не потребовалось.

Кроме того, в результате работы групп к административной ответственности привлечены три человека – один виновник оштрафован, двоим вынесено предупреждение.

Вместе с тем, несмотря на всю проводимую предупредительную работу, жители Камчатки продолжают сжигать сухую траву. К настоящему моменту помощь профессиональных пожарных потребовалась уже 77 раз, в общей сложности выгорело 14,4 гектара.

Для того чтобы Вам не пришлось вызывать пожарных и беспокоиться за свои частные жилые и дачные дома, хозпостройки, теплицы:

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- не разводите костры в лесу или на торфянике.

- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- не сжигайте траву и мусор на своих приусадебных участках. В ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Известны случаи, когда искры от сжигаемой травы в металлической бочке становились причиной пожаров, распространившихся на соседние участки. Выезды пожарных подразделений на подобные случаи нередки. Зачастую дачники теряют контроль над огнем, который собственноручно развели, и вызывают пожарных уже потому, что возникает угроза близлежащим строениям и жизням людей.

- объясните своим детям, что баловаться со спичками и поджигать сухую траву нельзя! Напоминаем, что за сжигание травы предусматривается административная ответственность, в случае, если в возникновении пожара виноват несовершеннолетний, штрафом будут наказаны его родители.

- сообщите о найденном очаге возгорания в пожарно-спасательную службу по номеру «01» со стационарного телефона и «101» с мобильного телефона.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...