На Камчатке продолжаются совместные рейды контрольно-надзорных органов на водных объектах

« Назад

На Камчатке продолжаются совместные рейды контрольно-надзорных органов на водных объектах 17.07.2018 15:46

Представители государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю, линейного отдела полиции на транспорте, Федерального агентства по рыболовству, пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району и Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности проверяли выполнение владельцами катеров, лодок, гидроциклов правил эксплуатации маломерных судов.

Патрулирование на водной акватории проходило по маршруту от Петропавловска-Камчатского до бухты Лиственничной и обратно. По пути должностные лица осмотрели также бухты Русская, Жировая, Вилючинская, Саранная. Они останавливали все суда, которые встречались на пути следования.

В итоге были выявлены 2 нарушения и составлены 2 административных протокола на общую сумму 2100 рублей.

В целом, как отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелев, благодаря целому ряду профилактических мероприятий все больше судоводителей стало относиться более ответственно к собственной безопасности.

«Еще несколько лет назад единицы судовладельцев выполняли все правила эксплуатации маломерных судов, почти ни на одном судне не было достаточного количества спасательных жилетов. Сегодня же количество нарушений значительно уменьшилось», - отмечает Н. Хмелев.

Так, с начала 2018 года в ходе рейдов было выявлено 129 правонарушений, за аналогичный период прошлого года – 143 нарушения. Стоит отметить, что в 2018 году суммы штрафов за нарушение правил эксплуатации маломерных судов значительно выросли. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях были внесены в декабре 2017 года. В связи с этим выросла и общая сумма штрафов, наложенных на судовладельцев: в нынешнем году общая сумма штрафов составляет 85 000 рублей, за аналогичный период 2017 года – 62 500 рублей.

Напомним, статьей 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях увеличены штрафы за управление судном, которое не прошло технического освидетельствования, за управление судном без удостоверения на право управления и за управление судном, не зарегистрированном в установленном порядке.

В соответствии с ч. 1. указанной статьи управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания,  за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей;

ч. 2.  - Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

ч. 3. - Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей.

Госинспекторы по маломерным судам напоминают о необходимости соблюдать правила эксплуатации маломерных судов:

- прежде чем отправиться на моторной лодке или катере на прогулку (рыбалку), надо убедиться в исправности корпуса и мотора, весла и уключины должны быть исправны, в лодке должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;

- не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования;

-  позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере) – на всех должны быть одеты спасательные жилеты;

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости;

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;

- отправляясь даже в короткое плавание, необходимо уточнить прогноз погоды на ближайшие сутки;

- необходимо проверить запасы топлива, еды, воды;

- с собой необходимо всегда иметь сухие теплые вещи.

Всегда надо помнить, что погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим. При усиливающемся ветре плавание  маломерных судов даже около берега надо прекращать. Качка на волне вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При большой волне маломерное судно может опрокинуться, сломаться или быть залито водой.

Также нужно внимательно наблюдать за водной поверхностью.  На ней могут находиться посторонние предметы (краболовки, сети, бревна и многое другое). Если моторная лодка или катер наедет на посторонний предмет на большой скорости, то последствия могут быть трагическими.

  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...