На Камчатке проходят рейды по местам продажи пиротехнических изделий

« Назад

На Камчатке проходят рейды по местам продажи пиротехнических изделий 23.12.2016 13:39

Накануне сотрудники  Госпожнадзора совместно с представителями прокуратуры, полиции и городской администрации проверили  точки продажи пиротехники.

«Как показали рейды, продажа пиротехники в специализированных секциях или крупных магазинах, как правило, осуществляется без нарушений. Помещения в таких магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках исключают попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а витрины расположены таким образом, что у покупателей нет прямого доступа к изделиям», - отметил государственный инспектор пожарного надзора по г. Петропавловску-Камчатскому Алексей Кашников.

А вот реализация пиротехнической продукции в палатках на улице, как показал рейд, осуществляется с массой нарушений. В ходе рейда, проведенного 22 декабря, были проверены два десятка таких торговых точек. В результате был выявлен целый ряд нарушений, основными из которых явились нарушение правил установки торговых павильонов и хранения пиротехнических изделий. Продукция выкладывается на прилавки таким образом, что на нее попадают прямые солнечные лучи, а покупатели спокойно могут взять в руки петарду или фейерверк, что запрещено правилами. Кроме того, не на все изделия, предлагаемые к продаже, у владельцев имеются соответствующие сертификаты.

По результатам обследований к административной ответственности привлечены  предприниматели, осуществляющие продажу хлопушек и фейерверков с нарушением законодательства. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа от 6 до 15 тысяч рублей.

Пиротехника – особенная продукция, связанная с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, поэтому  к её покупке следует подходить ответственно.   При покупке   пиротехники необходимо убедиться в том, что товар заводского изготовления, у продавца имеется сертификат соответствия на приобретаемый товар, инструкция  изложена на русском языке, её текст хорошо различим.

При использовании пожароопасной праздничной атрибутики  необходимо чётко следовать инструкции по применению!  Применять фейерверки, огненные фонтаны и другую пиротехнику только на улице, причем не ближе 50 метров от зданий, высоких деревьев и линий электропередач, при отсутствии сильного ветра.  Не в коем случае не использовать поврежденные пиротехнические изделия, с истекшим сроком хранения, а также не разбирать их и не давать   детям. Ни в коем случае не подбирать   не сработавшую пиротехнику, так как заряд может продолжать тлеть и срабатывание произойдет чуть позже, у вас в руках.

 Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает: при применении пиротехнических изделий низкого качества, неумелом обращении с ними или использовании не по назначению фейерверки могут стать причиной серьезных травм, а также пожаров на значительном расстоянии от того места, где их запускали.

Напоминаем, что в  Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю   работает  телефон «горячей линии» по выявлению фактов продажи несертифицированной  пиротехнической продукции и нарушений правил пожарной безопасности в пунктах реализации пиротехники. Информацию о подобных нарушениях можно оставлять по телефону 8 (4152) 200-120. Телефон будет работать вплоть до окончания новогодних и рождественских праздников. В случае обнаружения нарушений правил продажи или выявления несертифицированной пиротехники любой житель края может оставить своё сообщение по указанному номеру.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...