На Камчатке проводятся рейды по местам продажи пиротехники

« Назад

На Камчатке проводятся рейды по местам продажи пиротехники 22.12.2017 10:03

Проверки были проведены в стационарных объектах торговли и точках на улицах города, у торговых центров, где продаются петарды, фейерверки и другая огнеопасная продукция.

Как показали рейды, продажа пиротехники в специализированных магазинах, как правило, осуществляется без нарушений. Помещения в таких отделах исключают попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а витрины расположены таким образом, что у покупателей нет прямого доступа к изделиям.

«В соответствии с изменениями Правил противопожарного режима, которые вступили в силу в нынешнем году, продажа пиротехнических изделий вне стационарных магазинов запрещена», - рассказал государственный инспектор пожарного надзора по г. Петропавловску-Камчатскому Константин Шендрик.

Это означает, что запрет торговать петардами и фейерверками распространяется на все временные строения, торговые палатки и лотки.

В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Им грозят штрафы в размере от 6 до 15 тысяч рублей.

«Пиротехника – особенная продукция, связанная с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, поэтому к её покупке следует подходить ответственно. При покупке пиротехники необходимо убедиться в том, что товар заводского изготовления, у продавца имеется сертификат соответствия на приобретаемый товар, инструкция изложена на русском языке, её текст хорошо различим», - подчеркивает К. Шендрик.

При использовании пожароопасной праздничной атрибутики необходимо чётко следовать инструкции по применению. Применять фейерверки, огненные фонтаны и другую пиротехнику можно только на улице, причем не ближе 50 метров от зданий, высоких деревьев и линий электропередач, при отсутствии сильного ветра. Нельзя использовать поврежденные пиротехнические изделия, с истекшим сроком хранения, а также не разбирать их и не давать детям.

 Ни в коем случае не подбирать не сработавшую пиротехнику, так как заряд может продолжать тлеть и срабатывание произойдет чуть позже, у вас в руках.

Спасатели напоминают: при применении пиротехнических изделий низкого качества, неумелом обращении с ними или использовании не по назначению фейерверки могут стать причиной серьезных травм, а также пожаров на значительном расстоянии от того места, где их запускали.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...