На Камчатке три мобильных оператора реализовали возможность вызова экстренных оперативных служб по номеру «112»

« Назад

На Камчатке три мобильных оператора реализовали возможность вызова экстренных оперативных служб по номеру «112» 27.12.2016 09:24

На Камчатке продолжается создание единой системы вызова экстренных оперативных служб по номеру «112».

В настоящее время абоненты мобильных операторов «МТС», «Мегафон» и «Ростелеком» могут вызвать экстренные оперативные службы по единому номеру «112».

Остальные сотовые компании планируют реализовать данную возможность в течение 2017 года. До этого времени у них будет реализовано функционирование системы вызова экстренных служб реагирования в режиме голосового интерактивного меню (IVR). IVR (Interactive Voice Response) — это технология маршрутизации вызовов, основанная на донаборе номера абонентом посредством нажатия кнопок телефона в тональном режиме в соответствии с голосовой подсказкой. В частности, в настоящее время абоненты этих операторов, позвонив по номеру «112», с помощью подсказок системы в режиме тонального набора могут выбрать необходимую им экстренную службу и дозвониться до нее.

Кроме того, на данный момент для абонентов всех сотовых операторов связи доступны следующие короткие номера экстренных служб:

«101» - служба пожарной охраны;

«102» - служба полиции;

«103» - служба скорой медицинской помощи;

«104» - аварийная служба газовой сети.

В стационарных сетях связи действуют традиционные двузначные номера: «01», «02», «03», «04».

Стоит отметить, что единый номер экстренного вызова «112» в дальнейшем не заменит существующие номера экстренного вызова «01», «02» и «03» и «04» - они будут продолжать действовать. Однако, запомнить лишь один номер для вызова любой экстренной службы станет для населения намного удобнее.

 «Система-112» вводится в России в соответствии с распоряжением Правительства РФ и Указом  Президента Российской Федерации для того, чтобы ускорить реагирование экстренных служб: пожарных, спасателей, скорой помощи, полиции на вызовы населения, а также с целью удобства вызова различных служб по единому номеру.

 

Для справки

Система экстренного вызова оперативных служб «112» сможет объединить телефоны пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, газовой сети, а также службы «Антитеррор» по типу «одного окна». Бывают случаи, что без помощи этих служб невозможно обойтись при ликвидации той или иной ЧС. Особенно это касается ДТП. После того, как «Система-112» заработает, диспетчер службы 112, отправив к месту ЧС одну или несколько экстренных служб, сможет отслеживать и их прибытие, и работу. Таким образом, единый номер вызова спасателей, сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, позволит значительно уменьшать время реакции специальных служб, предназначенных для ликвидации ЧС.

Кроме того, при возникновении происшествий и ЧС, человеку, нуждающемуся в помощи, не придется задумываться, какая именно служба ему необходима, и какой номер требуется использовать для доступа к ней.

Указ о едином номере вызова оперативных служб был подписан Президентом РФ 28 декабря 2010 года. Координация работ была возложена на МЧС России. Унификация номера сделает взаимодействие между различными службами спасения более эффективным.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...