На Камчатке ведется мониторинг толщины льда на ледовых переправах

« Назад

На Камчатке ведется мониторинг толщины льда на ледовых переправах 20.12.2017 09:58

В 2017-2019 годах на территории Камчатского края будут действовать 5 ледовых дорог:

- через реку Пенжина, автодороги Каменское-Манилы;

- через реку Тигиль, автодороги Анавгай-Палана;

- ледовая переправа на автодороге Мильково-Усть-Камчатск, подъезд к поселку «Таежный»;

- ледовая переправа на автодороге Мильково – Усть-Камчатск, подъезд к селу Лазо;

- ледовая переправа через бухту Скрытая, Олюторского района.

Функционирование переправ возможно только при толщине льда на них не менее 50 сантиметров. Как только лед на реках достигнет 50 сантиметров, на них начнется оборудование ледовых дорог.

В настоящее время толщина льда достигла 40 сантиметров на двух реках: на реке Пенжина на автодороге Каменское – Манилы и в заливе Корфа в бухте Скрытая; на реке Камчатка на автодороге Мильково – Усть-Камчатск (подъезд к селу Лазо) лед достиг 43 сантиметров, на этой же реке на подъезде к другому населенному пункту – поселку Таежный – его толщина составляет 35 сантиметров. Лед через реку Тигиль на автодороге Анавгай – Палана – 22 сантиметра.

Спасатели еще раз напоминают основные правила переезда через ледовую дорогу:

- дверцы транспортных средств должны быть открыты;

- ремни безопасности водителя и пассажиров отстегнуты;

- скорость движения по переправе не более 20 километров в час, дистанция между движущимися машинами - не менее 50 метров.

На переправах запрещается:

- проезд по переправе рейсовых автобусов с пассажирами и автомобилей, перевозящих группы людей. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу. Пассажиры должны осуществлять только пеший переход по переправе  по специальным дорожкам.

-  категорически запрещено пробивать лунки для рыбной ловли, переезжать переправу в неогражденных и неохраняемых местах.

Помните, что переезд по льду можно осуществлять только в официально разрешенных местах! Переезд вне ледовых переправ опасен!

Напомним, с 18 декабря в регионах Дальнего Востока, Сибири и Урала стартовал второй этап профилактической акции «Безопасный лед», который продлится до 24 декабря. В это время на водоёмах полуострова повышается контроль и усиливается разъяснительная работа о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

Профилактические усилия направлены на предотвращение провалов под лёд людей и техники. В проведении акции принимают участие подразделения МЧС России, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов.  

Комплексный подход позволяет охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лёд.

Спасатели проводят профилактические беседы с рыбаками и напоминают, что выход людей и особенно выезд техники на лед – опасен всегда, даже суровой зимой. Водоем – не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Выезд на лед возможен только по специально оборудованным переправам.

 Инспекторы ГИМС и спасатели призывают население Камчатского края соблюдать правила поведения на льду и не нарушать установленные ограничения, чтобы не допустить беды.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...