На Камчатке водолазы пять дней провели в водах Авачинской губы

« Назад

На Камчатке водолазы пять дней провели в водах Авачинской губы 06.06.2020 00:00

Участие в нём приняли сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда, Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части.

Перед спусками — обязательный медицинский осмотр. Основная задача фельдшера — выявить у водолазов отсутствие заболеваний, препятствующих погружениям. Спасателям измеряют давление с пульсом, смотрят ушные раковины, оценивают общее состояние и только после этого ставят допуск к работам. Кроме того, перед тем, как выйти в открытые воды, водолазы отрабатывают спуски вблизи берега. Это делается для того, чтобы проверить снаряжение и средства телефонной связи.

Оборудование, которое имеется в распоряжении спасателей, позволяет совершать спуски на глубину до 60-ти, а в аварийных случаях — до 80 метров. Вес водолазного снаряжения составляет около 25 килограммов. У каждого водолаза есть свой допуск на определённую глубину.

В этот раз спуски отрабатывались в различных местах Авачинской губы, на глубине от 6 до 20 метров. В один из дней спасатели погрузились на дно Гротовой бухты. В ходе тренировки работающий водолаз спускался под воду, отрабатывал подачу необходимых сигналов, после чего приступал к поиску — каждому специалисту необходимо было обнаружить под водой тот или иной предмет. На берегу его страховали коллеги.

Подобные сборы мы проводятся на регулярной основе, раз в квартал. Во время таких занятий проверяется работоспособность водолазного оборудования и снаряжения. Параллельно осуществляются и практические мероприятия: погружение под воду, работа в надводном положении и работа водолазной станции. Тренировки проводятся в различных условиях, ведь специалист должен уметь действовать на разных глубинах, в пресной и морской воде, при плохой видимости.  В большинстве случаев отрабатываются такие упражнения, как поиск и подъём затонувших предметов, помощь аварийным водолазам, подводное ориентирование. Требований по количеству погружений за сборы у нас нет, мы просто сами стараемся провести за день как можно больше спусков под воду — в среднем получается по четыре-пять парных погружений.

По словам спасателей, как правило, водолазов привлекают к таким работам, как оказание помощи людям, провалившимся под лёд, поиск тел утонувших, размотка винта судна, потерявшего ход, и прочее. При этом, работать спасателям приходится не только летом, но и в зимний период, поэтому тренировки также проводятся круглогодично.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...