На Камчатке впервые прошли учения по борьбе с птичьим гриппом

« Назад

На Камчатке впервые прошли учения по борьбе с птичьим гриппом 30.06.2017 15:43

По легенде учений, в одном из дворов Николаевского сельского поселения был обнаружен внезапный падёж домашней птицы. В результате лабораторных исследований установлено, что они были заражены птичьим гриппом. Для ликвидации очага заболевания, в готовность были приведены силы и средства Елизовской районного звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС региона и краевой Спасательной службы защиты сельскохозяйственных животных и растений.

«Первым этапом учений стало проведение заседания КЧС и ОПБ Елизовского муниципального района, во время которого начальники спасательных служб и члены комиссии изучили обстановку в соответствии с вводной по тренировке. Были поставлены задачи спасательным службам по ликвидации последствий ЧС. Второй этап тренировки — отработка практических действий по локализации и ликвидации  очага гриппа птиц на натурном участке местности в посёлке Николаевка», — рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

По её словам, тренировка прошла в условиях, максимально приближенных к естественным. На месте было организовано несколько учебных точек, которые отразили алгоритм мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания. В ходе тренировки каждый элемент механизма действий при ЧС был отработан поэтапно.

В борьбе с болезнью были задействованы диагностическая, противоэпизоотическая, медицинская, охранно-карантинная группы, в состав которых вошли представители различных ведомств: ветеринарные врачи, медики, спасатели, полицейские, сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они продемонстрировали знания нормативной базы, а также навыки обращения со специальной дезинфицирующей техникой.

«В ходе таких мероприятий выявляются недочёты, которые необходимо устранять, повышается квалификация специалистов, и отрабатывается взаимодействие ведомств. Это важная работа, направленная на сохранение эпизоотического благополучия в регионе и здоровья граждан», — отметила начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Екатерина Матчугова.

Также за ходом командно-штабной тренировки наблюдали представители администраций и специалисты ветеринарных учреждений из Мильковского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Быстринского муниципальных районов, а также Петропавловск-Камчатского городского округа.

По итогам командно-штабной тренировки по борьбе с птичьим гриппом, всем участникам учений была поставлена высокая оценка.

«Все службы работали очень качественно, слаженно и профессионально. Хоть я и был руководителем тренировки, но больше выступал в роли обучающегося, потому что такие учения по ликвидации очага вспышки птичьего гриппа на Камчатке прошли впервые, — рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров. — Уверен, что все участники этой тренировки вынесли полезную информацию и навыки грамотных действий при возникновении таких чрезвычайных ситуаций».

Также Марина Ништа сообщила, что на протяжении многих лет эпизоотическая ситуация в Камчатском крае в целом остаётся стабильно-благополучной.

«Это хороший показатель. Тем не менее, ветеринарная служба должна всегда быть наготове. Поэтому мы стараемся проводить разнообразные тренировки регулярно, практически ежегодно», — добавила Марина Ништа.

Справка:

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Инфекция человеку передается при непосредственном контакте с больной птицей. Возбудитель птичьего гриппа чувствителен к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантам, которые содержат йод или формалин. Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...