На Камчатке за последние 2 недели участились несчастные случаи на водных объектах

« Назад

На Камчатке за последние 2 недели участились несчастные случаи на водных объектах 07.08.2016 09:45

За последние две недели в Камчатском крае участились случаи пропажи людей на водных объектах.

Так, в Олюторском районе с 27 июля ведутся поиски рыбака 1980 года рождения, который пропал с борта катера, находящегося на промысле.

В ходе поисковой операции силами сотрудников МЧС России, волонтеров, местного пожарного поста, экипажей промысловых судов к настоящему моменту обследовано около 262 квадратных километра акватории, а также 251 квадратных километра прибрежной территории. Поиск результатов не дал.

В этот же день происшествие произошло в Усть-Камчатском районе. С тех пор в этом районе уже в течение 10 дней ведутся поиски мужчины 1988 года рождения. К поискам рыбака, который вечером 27 июля вышел в Камчатский залив на металлической лодке, были привлечены сотрудники ГИМС МЧС России по Камчатскому краю, представители УМВД, родственники пропавшего мужчины и волонтеры. Кроме того, на поиски вылетал вертолет МИ-8 МЧС России. Всего с начала поисковой операции нарастающим итогом обследовано 963 квадратных километра территории и акватории Камчатского залива, из них 724 квадратных километра авиацией. До настоящего момента поиски результатов не дали.

28 июля была успешно завершена поисково-спасательная операция в акватории Авачинского залива. Спасателям и волонтерам удалось обнаружить мужчину, который в течение двух дней дожидался помощи на перевернувшейся лодке. Он был найден в 75-ти километрах севернее Петропавловска-Камчатского в районе мыса Налычева и спустя несколько часов доставлен в краевую столицу. Медицинская и психологическая помощь спасенному не потребовалась.

Как показывает практика, несчастные случаи на воде чаще всего  происходят в результате неосторожного поведения на водоемах, при неблагоприятных погодных условиях (осадки, сильный ветер, плохая видимость), а также в состоянии алкогольного опьянения.

На Камчатке продолжает действовать циклон. В настоящее время он оказывает свое влияние на Елизовский, Усть-Большерецкий муниципальные районы, Вилючинский и Петропавловск-Камчатский городские округа. Кроме того, через несколько дней ожидается подход еще одного фронта непогоды, который принесет с собой осадки и сильный ветер.

 КГКУ ЦОД обращается к жителям и гостям города:

- при неблагоприятных погодных условиях не выходить в море на лодках, катерах. Во время действия циклона принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности;

- прежде чем отправиться на моторной лодке или катере на прогулку (рыбалку), необходимо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла и уключины исправны, в ней должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;

- позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере), об исправности мотора и корпуса лодки;

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости; 

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается.

Кроме того, всегда надо помнить, что погода на Камчатке меняется очень быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться и волновой режим. При усиливающемся ветре плавание маломерных судов, даже около берега, надо прекращать. Качка на волне вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При большой волне маломерное судно может опрокинуться, сломаться или быть залито водой.

Также нужно внимательно наблюдать за водной поверхностью. На ней могут находиться посторонние предметы (краболовки, сети, бревна и многое другое). Если моторная лодка или катер наедет на посторонний предмет на большой скорости, то последствия могут быть трагическими. Помните – ваша безопасность зависит только от Вас!

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, звоните по телефонам:

- Поисково-спасательный отряд Камчатского края – 8(415-2) 41-03-95.

- Оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю – 8(415-2) 200-112;

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...