На нарушителя правил пожарной безопасеости составили протокол за несанкционированный пал травы

« Назад

На нарушителя правил пожарной безопасности составили протокол за несанкционированный пал травы 23.04.2020 10:37

В этот день на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что на 29 километре трассы морпорт - аэропорт, вблизи садоводческого некоммерческого товарищества «Здоровье», горит сухая растительность. К моменту прибытия пожарных на место происшествия, огонь успел распространиться на площади около двух тысяч квадратных метров и уже вплотную подбирался к дачным домам. Огнеборцам пожарно-спасательной части №8 удалось отстоять СНТ от пожара, в результате инцидента никто не пострадал. Однако при более сильном ветре ситуация могла закончиться не столь благополучно.

Как выяснили дознаватели, 61-летний пенсионер сжигал у себя на даче сухую растительность. Так как участок не был очищен от мусора и покоса травы, огонь в считанные минуты распространился на большой площади. На мужчину составили административный протокол в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КОАП РФ. За нарушение правил пожарной безопасности ему грозит штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей.

Между тем,   если бы пал сухой травы повлёк за собой материальный ущерб, то наказание могло быть куда внушительнее. Так, в соответствии со статьёй 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:

наложение штрафа на физических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Спасатели напоминают жителям региона, что практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться   от непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, не говоря уже об оставленном без присмотра костре. Зачастую поджоги травы приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля и перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома. 

ВНИМАНИЕ! В соответствии с правилами противопожарного режима на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

На территории собственного земельного участка не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Если вы обнаружили возгорание немедленно сообщите об этом по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...