Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на Камчатке стало причиной пожара в деревянном доме

« Назад

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на Камчатке стало причиной пожара в деревянном доме 06.06.2017 15:12

Огнеборцы были на месте вызова уже через минуту после поступления сообщения о возгорании и незамедлительно принялись тушить огонь. Через 3 минуты им удалось локализовать возгорание, а еще через 11 минут - полностью его ликвидировать. В результате пожара деревянное строение повреждено на 70 %. Погибших и пострадавших нет.

Причиной возникновения пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

Всего с начала года на Камчатке в результате нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи произошло 9 пожаров. За весь 2016 год по этой причине произошло 19 пожаров, в результате одного из таких пожаров погиб 1 человек.

Что необходимо делать, чтобы избежать пожара в доме или квартире и не потерять свое имущество? 

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма. 

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. 

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. 

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. 

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 – 3 раза в день и не более, чем по полтора часа, а за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. 

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. 

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...