Обеспечение безопасности нахождения на льду

« Назад

Обеспечение безопасности нахождения на льду 07.11.2017 09:58

"Молодой" лед (лед перволедья) обычно образуется на водоёмах в несколько приёмов (с перерывами во время оттепели), начиная от берегов. Зачастую такой лёд бывает обильно заснежен. Первый лед опасен вдвойне: припорошенные утренним снежком полыньи, схваченные легким морозцем устья рек и притоков, становятся настоящими ловушками для человека.

Осенний лед в период с ноября по январь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Прочность открытого от снега льда можно ориентировочно оценить визуально:

1. наиболее прочен прозрачный лед с синеватым (зеленоватым) оттенком. Но ходить по нему можно лишь тогда, когда проверена его прочность. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, и по нему ходить нельзя.

2. во время оттепели лед становится белым или матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок (особенно в устьях рек). Такой лед менее надежен.

В связи с этим руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» просит Вас объяснить своим детям основные правила поведения возле водоемов. Ни в коем случае нельзя выходить на водоемы. Будьте внимательны и соблюдайте меры безопасности!!!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...