Обучение пожарных и спасателей: испытание стрессом, дымом и сотнями часов практики

« Назад

Обучение пожарных и спасателей: испытание стрессом, дымом и сотнями часов практики 25.09.2018 10:18

Курсантов, которые только решили получить новую профессию и работников с опытом ждут в нем многие часы теории, еще больше часов практики, почти настоящие стрессы чрезвычайных ситуаций, полоса с препятствиями, проверяющими на прочность психику, а также испытания жаром  и  дымом. О том, сколько человек уже успели пройти профессиональную подготовку на Камчатке, и чему именно их учат самые опытные сотрудники,   рассказал заместитель начальника Учебного центра Виктор Красноженов.

- Виктор Владимирович, кого принимают на курсы в ЦОД?

- В первую очередь задача нашего центра обучить работников назначенных на штатные должности в КГКУ «ЦОД» и участвующих в тушении пожаров, аварийно-спасательных и поисково-спасательных работах. Устав учреждения также не запрещает обучение работников сторонних организаций. Проводят у нас и занятия со студентами ВУЗов. Кроме того, планируем принимать на обучение сотрудников гражданских предприятий – для прохождения пожарно-технического минимума. Это люди, которые отвечают за пожарную безопасность и первые действия при возгорании в своих организациях и учреждениях.

- С чего начинается обучение тех, кто только готовится стать пожарным или спасателем?

- Обучение начинается с инструктажа по требованиям техники безопасности, а также изучения закона о пожарной безопасности, требований приказов, наставлений, чтобы будущие сотрудники пожарной охраны, спасотрядов четко понимали, что от них требуется. Далее изучается пожарная техника, ее возможности и особенности, на практике отрабатываются  приемы и способы работы со всеми видами пожарно-технического вооружения, имеющегося в подразделениях. Свои учебные программы есть для разных категорий обучаемых (пожарный, диспетчер, водитель и так далее).Всего Учебный центр проводит обучение и переподготовку по 11 программам. Мы готовим не только пожарных и спасателей, но ликвидаторов разливов нефтепродуктов и других специалистов.

- Кто преподает в центре?

- К образовательному процессу помимо штатных преподавателей могут привлекаться специалисты имеющие стаж и опыт работы.  Это главные специалисты, начальники отделов: психологи, связисты, техники программного обеспечения итак далее.Работники нашего учреждения, имеющие специальное высшее образование и богатый опыт тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

- Преподаватели из числа пожарных и спасателей– это понятно. А, например, те, кто отвечает за компьютерные программы – как они связаны с тушением пожаров или ликвидацией последствий ЧС?

- У нас есть радиотелефонная связь по районам края, компьютерные программы, которые используют в ЕДДС, служба «01». Поэтому техники проводят занятия с диспетчерами, объясняя, как направить сообщение по районам, как оформить вызов и так далее.

- Есть ли психологическая подготовка для тех, кто будет бороться с огнем и спасать людей?

- Практически в каждой из учебных программ, по которым работают в нашем центре, есть дисциплина «Психологическая подготовка», например, в программе подготовки по категории «пожарный» на нее отведено 26 учебных часов.Слушатели изучают  стадии развития общего адаптационного синдрома – это совокупность реакций человека на стресс. Разбираются, как накапливается профессиональный стресс, какие у него бывают последствия, и какие можно принимать профилактические меры против него. Рассматривают виды, причины, функции, динамику конфликтов, стратегии их разрешения. Изучают особенности психического состояния пострадавших в чрезвычайных ситуациях, факторы риска развития у них психогенных реакций и расстройств. Разбирают механизмы образования толпы и принципы противодействия этому явлению.В результате слушатели должны знать все психологические аспекты и требования к своей профессиональной деятельности. Уметь поддерживать постоянную психологическую готовность к действиям в ЧС, саморегулировать свое состояние, разрешать конфликты и многое другое.  Чтобы слушатели все это знали и умели, в центре есть штатные психологи, которые и проводят занятия. В том числе, групповые тренинги, когда моделируется определенный жизненный случай, происшествие. Доходит даже до криков, бывало, и в класс приходилось забегать, чтобы выяснить, что же случилось, а это, оказывается, просто идет отработка действий в стрессовой ситуации. Поэтому к концу обучения слушатели уже многое понимают  и готовы к подобному.

- Проходят ли дополнительные психологические тренинги те сотрудники, которые уже имеют опыт работы и обладают высокой квалификацией?

- Все работники пожарно-спасательных подразделений КГКУ «ЦОД» в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ  один раз в пять лет проходят плановую аттестацию на соответствие занимаемой должности, в том числе проходят тестирование, которое проводят штатные психологи. Также каждый сотрудник раз в пять лет обязан пройти обучение по программе «Повышение квалификации работников участвующих в тушении пожаров», в которой предусмотрены психологические тренинги и занятия. Два раза в год наши работники обязаны пройти занятия на полосе психологической подготовки, и два раза в год занятия в теплодымокамере с использованием средств изоляции органов дыхания и зрения.

- Каким образом слушатели могут отрабатывать полученные знания на практике? Есть ли для этого специальные площадки?

- Плановым порядком создается учебно-тренировочная база подготовки пожарных и спасателей.Выделен земельный участок и разработан проект учебной пожарной части в паратунской зоне на два отделения с дежурными караулами с жилым корпусом, учебной башней, стометровой полосой и прочим, в том числе, возможностью выезда на пожары в Елизовском районе для отработки действий. Ждем финансирования строительства.На территории поисково-спасательного отряда Камчатского края, вновь создана база газодымозащитной службы КГКУ «ЦОД»,  где расположены и функционируют теплодымокамера и полоса психологической подготовки. Кроме того, по договорам мы используем учебно-тренировочные комплексы ГУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Камчатскому краю»и ОГПС ФПС.

- Что должны знать после окончания курсов пожарный и спасатель, которые только начинают работать по своей профессии?

- Слушатели должны приобрести в результате обучения очень многое. Для примера профессиональная программа подготовки по категории «Пожарный»  484 учебных часа и включает в себя 9 дисциплин.Чтобы вы понимали, какой она включает в себя объем информации, перечислю прямо по пунктам. По дисциплине «Пожарная тактика» работник должен знать:

- основные положения тактики тушения пожаров и требования «Боевого устава пожарной охраны»;

- тактические возможности отделения на автоцистерне и автонасосе;

- содержание боевых, действий подразделений пожарной охраны и обязанности личного состава при их ведении;

-основные положения законодательства по вопросам организации поисково-спасательных работ;

- характеристику стихийных бедствий, аварий, катастроф, их последствия, требования безопасности при ведении поисково-спасательных работ;

- задачи гражданской обороны и противопожарной службы ГО, способы защиты личного состава от оружия массового поражения;

- правила работы с приборами радиационной разведки и дозиметрического контроля;

- требования правил по охране труда при тушении пожаров.

В результате изучения той же дисциплины сотрудник должен уметь:

- выполнять в практической работе по тушению пожаров требования Боевого устава пожарной охраны;

- оценивать обстановку на боевом участке, участке работы, позиции ствольщика и принимать самостоятельные решения по тушению;

- работать со средствами пожаротушения;

- грамотно действовать при осложнении обстановки и в критических ситуациях;

- выполнять требования правил по охране труда при ведении боевых действий на пожаре;

-вести поисково-спасательные работы при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- переносить большие физические и морально-психологические нагрузки.

И это – только часть итоговых знаний и умений. Обучение будущего пожарного или спасателя длится примерно три месяца.

 

Справка: Учебный центр подготовки пожарных и спасателей является структурным подразделением краевого государственного казённого учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае». КГКУ «ЦОД»был учрежден 1 января 2005 года при министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...