Почему горят дачи?

« Назад

Почему горят дачи? Интервью директора КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» Романа Байкалова 08.08.2016 09:30

Роман Байкалов

Директор КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае»

Камчатский дачный сезон в самом разгаре, и оперативные сводки время от времени пополняют сообщения о пожарах в садовых некоммерческих товариществах. Горят бани, горят дома,  и какой бы быстрой ни была реакция пожарных на сообщения о беде, огонь практически всегда если не уничтожает полностью, то значительно повреждает имущество камчатцев. Больше всего «нехорошей» статистики дает Елизовский район, в котором расположены основные дачные массивы. Как показывает анализ причин таких возгораний, ущерба могло быть гораздо меньше – об этом рассказал директор КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» Роман Байкалов.

- Роман Вячеславович, сколько садоводческих и дачных некоммерческих объединений  существует в Елизовском районе, и как часто приходится выезжать туда пожарным?

- На территории  района создано 320 товариществ, в том числе 86 на территориях поселений, входящих в состав Елизовского муниципального района и 234 СОТа на межселенных землях, находящихся в ведении районной администрации. В 2015 году подразделениями Государственной противопожарной службы Камчатского края были ликвидированы 172 пожара в садово-огороднических товариществах. Более 80 строений были уничтожены, более 100 – повреждены. Есть случаи с погибшими и пострадавшими. Ежегодно количество таких пожаров вырастает примерно на 7%, а прямой ущерб увеличивается в разы.

- Какие нарушения чаще всего допускают в садово-огороднических товариществах?

- Актуальными нарушениями остается отсутствие разъездных площадок, мест разворота в тупиковых проездах, сужение проездов проезжей части. К примеру, в СОТе «Минеральный»  въезд на территорию товарищества невозможен из-за ворот, закрытых на замок.   В других товариществах граждане самостоятельно обустраивают шлагбаумы или ворота при въезде на главную улицу. Отсутствуют ограждения границ товариществ.  В плотной застройке невозможно определить принадлежность участка к конкретному СОТу и, естественно, подъезд к нему. На территориях некоторых объединений полностью отсутствует возможность заправки водой пожарных автомобилей – например, в СНТ  «Индустриец», «Нива», «Дружба», «Ясная поляна», «Северянка», «Проектировщик», «Энергия». В СОТе «Виктория» есть арматура для заправки воды на нужды пожаротушения, но соединительные головки не установленного образца. Нарушение исправили только после проверки. Кроме того, на дорогах сложно найти знаки, обозначающие конкретное товарищество, а если они есть, то часто некачественные, плохо читаемые.

Кроме того, брошенные участки в СОТах являются благоприятной территорией для распространения огня из-за нескошенной и неубранной сухой травы, мусора. Также такие участки зачастую являются местом возникновения пожаров из-за проживания в них асоциальных элементов и детской шалости с огнем. Мусор, который не убирают на дачных территориях общего пользования, тоже часто является источником возгораний.

В СОТах повсеместно отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, на въездах на территории отсутствуют схемы садоводства с указанием зданий, проездов и подъездов, источников противопожарного водоснабжения, мест размещения средств пожаротушения, пожарной техники и инструмента. Порой и самих инструментов в товариществах не найти.

- Какие нарушения наиболее чреваты опасными последствиями?

- Конечно, каждое нарушение рано или поздно приводит к печальным последствиям. Многие нарушения сами по себе не служат причиной начала пожара, но катастрофически влияют на последствия возгораний.  Наиболее же красноречиво о главных причинах дачных пожарах говорит статистика: 41,2 %  - сжигание сухой травы и мусора, 24,7 % -  печное отопление, 21,6 - %  нарушение правил эксплуатации электрооборудования, 6,2 % -  неосторожное обращение с огнем, 5,2 - %  поджог, в 1 % случаев причины остаются неустановленными. 

- Как вы считаете, что может повлиять на ситуацию и изменить ее в лучшую сторону?

- Считаю целесообразным принимать более жесткие меры административного  воздействия к нарушителям правил пожарной безопасности и виновникам пожаров в СОТах. Необходимо привлекать наиболее активную и сознательную часть дачников к проведению проверочных мероприятий и бесед, поскольку профилактические меры играют важную роль. В ходе обследования СОТов с  дачниками всегда проводятся беседы, с демонстрацией фотографий и видеоматериалов с пожаров. Кроме того, на дачах регулярно распространяются листовки, памятки, буклеты, плакаты на темы пожарной безопасности в СОТах и в лесах, безопасного строительства на садовых участках.

- Оказываете ли вы помощь председателям СНТ в организации противопожарных мер?

- При проверках готовности СОТов оказывается методическая помощь по обустройству подъезда и забора воды на нужды пожаротушения из источников воды – как емкостей, так водоемов. Также проводятся разъяснения по информационным указателям, председателям поясняют, какая именно информация должна быть на них размещена: название СОТа, схемы проездов,  указатели мест источников воды. Также руководителям товариществ помогают в определении места и способа создания минерализованных полос, определении мест забора воды в случае пожара.

Весь этот комплекс мероприятий по противопожарной защите дачных участков уже меняет ситуацию. Появляются товарищества, которые можно отметить в лучшую сторону: например, СОТы «Организатор»,  «Северянка», «Энергия».  В любом случае мы совместно с правительством региона  продолжаем  держать ситуацию под контролем.

- Роман Вячеславович, какие основные правила пожарной безопасности должны соблюдать дачники?

- Чтобы избежать пожара в садоводстве, необходимо:

- содержать территорию дачного участка в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов.

- содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации;

- не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;

- хранить в хоз. блоках не более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;

- газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более 10 л - с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.

Категорически запрещается:

- палить сухую траву,  вблизи строений: разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;

- курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;

- при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;

- пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

- применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;

- применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки».

 

Злата Косыгина,

Материал опубликован на сайте  ИА «КамИНФОРМ»

http://kamchat.info/interview/pochemu_goryat_dachi/


Комментарии


2016-08-16 16:58:06 Dvitriy #
Хорошая статья.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...