Поисково-спасательная операция на Ключевском вулкане продолжается.

« Назад

Поисково-спасательная операция на Ключевском вулкане продолжается. 22.07.2020 14:09


Раннее, 20-21 июля, в целях акклиматизации сотрудники поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» выполнили выход на высоту 3456 метров. В ходе восхождения спасателями была подготовлена площадка для штурмового лагеря, однако, из-за бушующей на высоте метели, группа была вынуждена вернуться в базовый лагерь, расположенный на высоте 2500 метров.
Напомним, сигнал с просьбой о помощи поступил в службу спасения
6 июля. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь.
Буквально на следующее утро из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на высокопроходимом автомобиле «Урал» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. В ходе восхождения на исполин, на высоте
2000 метров, спасатели обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, которые на вертолёте территориального центра медицины катастроф   доставили его в краевой центр. Группа из 14 человек продолжила восхождение и поиск второго туриста.  
 Однако через некоторое время поисково-спасательную операцию пришлось приостановить в связи с тем, что началось таяние находящегося у вершины ледника. Со склона на всём пути восхождения, который является единственным маршрутом до места происшествия, постоянно сходили селевые потоки и наблюдались мощные камнепады.
Кроме того, было предпринято несколько попыток высадить десантную группу возле кратера вулкана — в непосредственной близости с тем местом, где находится пострадавший. Предполагалось, что вертолёт зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут туриста и передадут его на борт вертолёта. Однако погодные условия и парогазовые выбросы не позволили воздушному судну приблизиться к точке назначения.

15 июля на территорию Камчатки прибыла группа альпинистов из Владивостока. Это коллеги пострадавшего, которые изъявили желание присоединиться к спасателям. Все они имеют серьёзную альпинистскую подготовку и способны работать на сложном горном рельефе. После проведённых консультаций было принято решение о том, что   поиски будут продолжены объединённой группой спасателей и альпинистов. 18 июля поисково-спасательная операция была возобновлена.

Для справки:
Ключевской вулкан — самый активный и мощный   вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана — посёлок Ключи, который расположен примерно в
30 километрах от исполина. Высота Ключевского вулкана — более 4750 метров.
В ноябре
2019 года началось вершинное извержение вулкана. В апреле 2020 года из кратера начала изливаться лава. Внимание! Спасатели настоятельно рекомендуют туристам и альпинистам не совершать восхождения на извергающийся исполин.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...