Россиян освободят от уплаты госпошлин за документы, утраченные в результате ЧС

« Назад

Россиян освободят от уплаты госпошлин за документы, утраченные в результате ЧС 15.08.2018 09:11

Сейчас лица, попавшие в чрезвычайную ситуацию, освобождены от уплаты госпошлины только за восстановление российского паспорта, утраченного в результате ЧС, которая составляет 1,5 тысячи рублей. При этом, как правило, в подобных случаях также приходят в негодность  документы на транспорт и недвижимость, водительские права, свидетельства о браке и рождении детей, загранпаспорта. Пошлины за их оформление составляют от 350 рублей до 3,5 тысяч рублей. Теперь, согласно подписанному закону, данная категория граждан освобождается от госпошлины за выдачу всех видов документов взамен утраченных или пришедших в негодность в результате ЧС.

Зачастую чрезвычайные ситуации приводят к резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем оплата госпошлины становится для них непосильным бременем, поясняли ранее инициаторы принятия такого закона.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, ежегодно в России вследствие аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных или иных бедствий происходят чрезвычайные ситуации, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизни.

«Одно из многих следствий чрезвычайных ситуаций связано с тем, что могут утрачиваться или приходить в негодность хранящиеся на бумажных носителях документы, необходимые для идентификации личности гражданина, подтверждения каких-либо его прав (например, имущественных) или статуса (например, семейного положения)», — отмечают парламентарии.

В записке отмечается, что в Налоговом кодексе прописана норма, согласно которой граждане, потерявшие паспорт в результате ЧС, освобождаются от уплаты госпошлины за его восстановление. Однако данная льгота не распространяется на иные типы документов.

«Зачастую чрезвычайные ситуации приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем оплата государственной пошлины становится непосильным бременем», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта приводят в пример госпошлину за выдачу утраченного международного водительского удостоверения, которая составляет 1600 рублей, паспорта транспортного средства — 800 рублей и повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния — 350 рублей.

Парламентарии отметили, что проблема необходимости уплаты госпошлины обозначилась, в частности, при восстановлении гражданами документов, утраченных в результате обрушения жилого дома в Ижевске в ноябре 2017 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...