Сотрудники ГИМС проводят рейды и патрулирования на водоемах Камчатского края

« Назад

Сотрудники ГИМС проводят рейды и патрулирования на водоемах Камчатского края 12.08.2016 09:13

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в очередной раз провели патрулирование по бухте Авачинская губа. Инспекторы проверяли,  не нарушают ли правила плавания владельцы водного транспорта, у всех ли есть права на управление маломерными судами и все ли водные транспортные средства зарегистрированы должным образом.

По словам государственного инспектора по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Евгения Рытикова, судоводители привыкли наконец надевать на себя спасательные жилеты. «Если посмотреть на горизонт, то можно увидеть множество оранжевых точек -  судоводителей и пассажиров в оранжевых жилетах. Чтобы заставить владельцев плавсредств соблюдать самые простые правила собственной безопасности, ушло несколько лет. Для этого мы регулярно проводили профилактические беседы с судоводителями, за нарушения выписывали штрафы», - отмечает Е. Рытиков.

Чтобы предотвратить происшествия на водных акваториях полуострова, ежедневно и в выходные дни сотрудники государственной инспекции по маломерным судам проводят рейды.  Помимо ГИМС МЧС России по Камчатскому краю  в совместных патрулях участвуют спасатели,  внештатные инспектора ГИМС и полицейские. С начала открытия навигации в Камчатском крае проведено 1290 рейдов и патрулирований, на нарушителей составлено 254 административных протокола. Чаще всего судоводители нарушают правила эксплуатации маломерных судов, их суда не зарегистрированы в Центре ГИМС, не прошли освидетельствование, отсутствуют  права на управление маломерным судном, либо на борту лодки находиться больше людей, чем положено по судовому билету.

В ходе нынешнего рейда инспекторы составили три  протокола об административных нарушениях. Ошибки все те же: на корпус судна не нанесен его номер, на судне число пассажиров превышает допустимое количество людей, а также нарушение комплектации на судне.

В последнее время участились происшествия в бухте Авачинская губа. Чаще всего моторные лодки и катера теряют ход из-за поломки двигателя. И лишь вовремя пришедшие на помощь спасатели и госинспектора предотвращают несчастные случаи.  На спасательных катерах они буксируют лодки и катера в порт Петропавловска-Камчатского. В связи с участившимися происшествиями на водных объектах Камчатского края, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» напоминает о необходимости соблюдать правила эксплуатации маломерных судов:

- прежде чем отправиться на моторной лодке или катере на прогулку (рыбалку), надо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла и уключины исправны, в ней должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;

- не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования; 

-  позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере), об исправности мотора и корпуса лодки; 

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям; 

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости; 

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается.  

Кроме того, всегда надо помнить, что в бухте Авачинская губа погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим. При усиливающемся ветре плавание  маломерных судов даже около берега надо прекращать. Качка на волне вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При большой волне маломерное судно может опрокинуться, сломаться или быть залито водой. На моторной лодке длиной 4—5 м ходить на волне выше 0,3 м со скоростью более 25 км в час опасно. Надежда на «авось» приносит много бед. Такое отношение к воде очень часто заканчивается бессмысленной гибелью людей. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...