Спасатели ПСО покорили маршрут категории сложности 5Б

« Назад

Спасатели ПСО покорили маршрут категории сложности 5Б 16.07.2015 15:28

Этот маршрут был пройден лишь однажды – в 1991 году – в двойке первопроходцами Ф. Фарберовым и С. Панюхиным.

Как рассказывают спасатели, линия маршрута очень логична, выводит по системе внутренних углов практически на вершину. Альпинисты опасались большого количества снега на стене, но оказалось, что не растаял лишь маленький кусочек в середине стены, на более пологом участке, который удалось преодолеть по краю даже не снимая скальных туфель.

Протяжённость стенной части маршрута - 10 верёвок, это около 450 метров. Дополнительно требуется нести с собой ботинки, кошки и ледорубы, так как спуск проходит по маршруту 2Б, по снежному кулуару. «Несмотря на относительную прочность данного маршрута, в целом стена остаётся камнеопасной, приходилось лезть очень аккуратно, чтобы не обрушить на голову напарника блоки висячих камней, держащиеся на честном слове», - рассказывает Евгений Лысенков.

Как отмечает Е. Лысенков, по снаряжению информация была устаревшая, так как первовосходители в далеком 1991 году пользовались в основном крючьями и меньше закладками, а френды в далёком 1991 были ещё в диковинку. Поэтому для восхождения пришлось взять универсальный набор железа, годящийся на любую стену. В ход пошёл набор камалотов до № 3, усиленный френдами разных производителей под мелкие трещины, набор закладок, якорные крючья и тоненькие Knife blade. Для свободного лазанья комплект получился тяжеловатым, но хорошая техническая подготовленность спортсменов позволила преодолеть все участки маршрута свободным лазаньем.

«Стена поделена  пополам: 3 технически сложных участка в начале и 3 в конце, разбавлена 4 пологими верёвками в средней части. Где-то посередине должен был находиться контрольный тур, который мы не нашли, посчитав что он уже истлел за давностью лет», - сказал Евгений.

На всё восхождение (подъем и спуск) у спасателей ушло 22 часа. На вершину они поднялись в 22 часа. Спуск проходил уже в темноте при свете фонариков. В 01.30 Евгений Лысенков и Александр Зобенько вернулись в лагерь, где их ждали костёр и горячий чай.

 

Справка: Френд -  страховочное приспособление, используемое в альпинизме для организации страховки в щелях и трещинах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...