В период майских праздников на Камчаткеувеличится количество профилактических рейдов

« Назад

В период майских праздников на Камчаткеувеличится количество профилактических рейдов 05.05.2017 09:55

Их основная цель – напомнить жителям края о том, что на территории Камчатского края начался пожароопасный сезон, сжигать сухую траву и мусор в этот период – опасно. Огонь может перекинуться на хозпостройки и жилые дома. Подобная трагедия уже произошла в трех субъектах Сибирского федерального округа, где 27 и 28 апреля сгорели почти 100 жилых домов и более 40 строений. В общей сложности без жилья остались более 460 человек.

Профилактические обходы затронут садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения и частный жилой сектор. Именно там со сходом снега фиксируется огромное количество возгораний. Стремясь как можно скорее привести в порядок свои участки, люди сжигают мусор и прошлогоднюю траву. Однако в сухую ветреную погоду любой порыв ветра способен разнести огонь на многие метры и стать причиной сгоревших заборов, построек и домов.

В ходе рейдов сотрудники МЧС России раздадут памятки на противожарную тематику  и напомнят правила пожарной безопасности в пожароопасный сезон.

 Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденном в 2012 году, сжигание травы, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий категорически запрещено. Нарушителям грозят штрафы в размере:  гражданам - от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.

Силы и средства МЧС России на период майских праздников переводятся в режим повышенной готовности. Как показывает практика, несмотря на проводимую профилактическую работу, граждане продолжают сжигать траву и мусор, что зачастую приводит к вызову пожарно-спасательных подразделений для тушения пожаров и оказания помощи людям. В режиме повышенной готовности пожарные и спасатели будут работать с 5 по 10 мая.

КГКУ ЦОД и Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее) и не разводить костры. Помните, что в ветреную погоду пал травы легко перерастает в неконтролируемое горение, в результате которого огонь может перекинуться на хозяйственные постройки, жилые дома, уничтожить дачный участок или большую площадь в лесу! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...