В ряде населенных пунктов Камчатки установлены повышенные классы пожарной опасности

« Назад

В ряде населенных пунктов Камчатки установлены повышенные классы пожарной опасности 11.05.2018 10:00

Так, по данным «Охраны камчатских лесов» 4 класс пожарной опасности действует в поселках Атласово Мильковского района и Козыревск  Усть-Камчатского района, третий класс – в селе Долиновка Мильковского района и в городе Елизово. В остальных населенных пунктах установлены 1 и 2 классы пожарной опасности.

 Чем выше класс пожарной опасности, тем больше вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади. Так, при четвертом (высоком) и пятом (чрезвычайная пожарная опасность) классах пожарной опасности пожар могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу

Следует отметить, что в настоящее время на территории Камчатского края существует не только вероятность возникновения происшествий, связанных с природными пожарами, но и сохраняется вероятность возникновения пожаров на дачных участках, что связано со сжиганием сухой травы владельцами дач и частных жилых домов.

Количество возгораний сухой травы и мусора, для ликвидации которых требуется помощь профессиональных пожарных, не снижается. Практически ежедневно огнеборцы выезжают на тушение таких возгораний. Всего с начала пожароопасного сезона поступило 27 вызовов на тушение сухой растительности, выгорело более 7 800 квадратных метров (более 0,78 Га).

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», сжигание сухой травянистой растительности, мусора, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий запрещено. Нарушителям грозят штрафы в размере:  гражданам - от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.

 

В пожароопасный период  КГКУ "ЦОД" напоминает гражданам - :

- не разводите костры в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, полосах отвода линий электропередач;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте бутылки или осколки стекла;

- если вы обнаружили начинающиеся возгорание, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем сотрудников чрезвычайного ведомства.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101». Звонок бесплатный для абонентов всех мобильных операторов связи.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...