Внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось в администрации Петропавловска-Камчатского

« Назад

Внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось в администрации Петропавловска-Камчатского 24.03.2018 09:13

Внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось в администрации Петропавловска-Камчатского. Заседание прошло под председательством Главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко. Поводом для заседания стала трагедия, произошедшая в пятницу, 23 марта, на улице Новотранспортной.

«Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Подключение было самовольным, от опоры электроснабжения, расположенной вблизи дома», - сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Петропавловску-Камчатскому ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Апаликов.

На пульт дежурного пожарного гарнизона городского округа сигнал о пожаре в частном одноэтажном деревянном доме на четырех хозяев поступил в 16.25. Два пожарных расчета беспрепятственно прибыли на место происшествия уже через 7 минут и приступили к тушению.

По предварительным данным пожарного гарнизона, возгорание произошло на деревянной веранде, где располагался водонагреватель хозяев квартиры. Огонь не был замечен вовремя и распространился на всю веранду, перекрыв основной выход. Железные нераспашные решетки стали препятствием для эвакуации людей через окна.

«Наши сотрудники сразу предприняли попытку войти в дом. По словам звонивших людей мы знали, что в доме могли быть люди. Однако из-за высокой температуры проникнуть в помещение уже не представлялось возможным. В тушении было задействовано больше 40 пожарных и семь единиц техники, организована бесперебойная подача воды. Пожар удалось быстро локализовать, а потом и полностью потушить. Другие квартиры огнем затронуты небыли», - сказал в ходе заседания начальник пожарного гарнизона Петропавловска Александр Собачкин.

По словам руководителя Комитета по управлению жилищным фондом городского округа Натальи Проценко, в данной квартире было зарегистрировано порядка 20 человек, многие из которых, по показаниям свидетелей, фактически там не проживали.

Комиссия приняла решение:

1. Комитету по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа при обращении граждан, проживающих по адресу улица Новотранспортная дом 16, за размещением, в связи с невозможностью дальнейшего проживания в указанном доме из-за нанесенных повреждений в следствии произошедшего пожара, рассмотреть возможность временного размещения вышеуказанных граждан в маневренном фонде.

2. Комитету по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Контрольному управлению администрации Петропавловск-Камчатского городского округа довести до управляющих компаний и товариществ собственников жилья и взять на контроль необходимость проведения работ по вопросу:

- укрепления ослабленных участков электропроводки, замены (восстановления) неисправных участков электрической сети;

- осмотра и ремонта групповых этажных щитков силовых шкафов, обслуживания фасадного освещения, очистки подвальных помещений.

3. Управлению по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, совместно с Управлением делами администрации Петропавловск-Камчатского городского округа организовать информационно-профилактическую работу с населением по вопросу соблюдения правил пожарной безопасности в частном жилом секторе и не допустимости самовольного подключения к электрическим сетям.

4. Предложить начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Петропавловску-Камчатскому ГУ МЧС России по Камчатскому краю, совместно с Управлением образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Управлением культуры, спорта и молодёжной политики администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Управлением Министерства внутренних дел России по городу Петропавловску-Камчатскому организовать и провести дополнительные занятия в учреждениях образования по соблюдению мер пожарной безопасности и предупреждению неосторожного обращения с огнем.

5. Контрольному управлению администрации Петропавловск-Камчатского городского округа при проведении проверок управляющих компаний и товариществ собственников жилья в рамках жилищного контроля проводить осмотр состояния очистки пожарных гидрантов, находящихся на их территории ответственности, а также указателей расположения данного оборудования. При выявлении нарушений, информацию направлять в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Петропавловску-Камчатскому ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

6. Управлению по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, совместно Управлением городского хозяйства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, ФГКУ «Отряд федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю», КГУП «Камчатский водоканал» продолжить работу по инвентаризации пожарных гидрантов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и выработке механизма их содержания.

7. Предложить генеральному директору ПАО «Камчатскэнерго» усилить работу по выявлению самовольного и незаконного подключения к электросетям в частном секторе.

Глава города Виталий Иваненко выразил соболезнования родным и близким погибших.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...