Внимание! В нескольких муниципальных районах Камчатского края открыта навигация для маломерных судов!

« Назад

Внимание! В нескольких муниципальных районах Камчатского края открыта навигация для маломерных судов! 15.04.2017 09:18

Выходить на воду на маломерных судах разрешено на водных объектах, расположенных в Вилючинском, Петропавловск-Камчатском городских округах, в Алеутском, Быстринском, Елизовском, Мильковском, Соболевском, Усть-Большерецком и Усть-Камчатском муниципальных районах.

Вместе с тем, в северных районах края (в городском округе «поселок Палана», Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском муниципальных районах) спустить лодки на воду можно будет только 1 мая. Выход на воду до 1 мая в этих муниципальных образованиях влечет не только наложение административного штрафа на судоводителя, но и крайне опасен для жизни.

Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю призывает судоводителей – прежде чем выйти на воду, необходимо проверить исправность вашего плавсредства и его укомплектованность сертифицированными спасательными средствами.

Маломерное судно должно быть укомплектовано, согласно перечню обязательного снабжения, указанному в судовом билете (спасательный жилет по количеству пассажиров, ракеты бедствия, спасательный конец «Александрова»).

Также, прежде чем выйти на воду, необходимо провести освидетельствование маломерного судна на годность к плаванию в Центре ГИМС. Напомним, освидетельствование плавсредства действительно в течение пяти лет.

Следует обязательно сообщать родственникам, знакомым информацию о маршруте движения, запланированном месте нахождения, времени прибытия, это поможет спасателям, если случится какое-либо происшествие. Если на судне находятся пассажиры, то следует провести им краткий инструктаж по технике безопасности, а детям строго указать на недопущение шалости и баловства.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает о необходимости соблюдать правила эксплуатации гребных и моторных лодок:

- прежде чем отправиться на резиновой или весельной лодке на прогулку (рыбалку), надо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла и уключины исправны, в ней должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;

- не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет и технический талон текущего года;

- позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере), об исправности мотора и корпуса лодки;

- помните, что в полную грузоподъемность вашего судна входит не только груз, но и запас топлива с мотором, вес пассажиров с судоводителем и прочее снаряжение;

- не передавайте управление маломерным судном другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости, если ваша лодка не оборудована предписанными сигнальными огнями;

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;

Во время водной прогулки (рыбалки):

- нельзя останавливаться в непосредственной близости от мостов или под ними, пересекать курс идущего судна;

- при посадке в лодку не вставать на борта и сидения;

- во время движения не выставлять руки за борт;

- не сидеть на бортах, не переходить с места на место и не пересаживаться на другие катера и лодки;

- не нырять с лодки;

Если же ситуация всё-таки вышла из-под вашего контроля, если вы сами попали в беду или стали свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...