Взрослые! Не забудьте рассказать детям об опасности тонкого льда!

« Назад

Взрослые! Не забудьте рассказать детям об опасности тонкого льда! 27.11.2015 09:01

В некоторых районах Камчатского края температура воздуха в ночное время опускается до -18°С. Водоемы начинают покрываться тонким ледяным покровом. Излюбленное занятие некоторых — мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, что лед, прогибается, трещит. Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.  

Жизнь и здоровье детей во многом зависит от их родителей. Взрослым необходимо рассказать детям правила безопасного поведения вблизи водных объектов. Нельзя ходить по ледяному покрову или испытывать его прочность ударами ног. Лед под ногами может неожиданно проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде.  

Чтобы без риска для жизни можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину. Основным условием безопасного пребывания людей на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке.  

- для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров;  

- каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более.  

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.  

Будьте бдительными и соблюдайте меры предосторожности на водоемах Камчатского края. Следует помнить, что лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...