![УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПО ОБУЧЕНИЮ ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ КГКУ "ЦОД"](/thumb/2/U9wqwLQUjutlK4ATF2x5dA/218r/d/uchebnyy_tsentr_banner_na_sayt.jpg)
![КАМЧАТСКИЙ ФИЛИАЛ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАН](/thumb/2/DWxTpAIYPYS7UjCQVw7B8w/218r/d/dsc_0321_1.jpg)
![НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ КАМЧАТСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ГО, ЧС и ПБ](/thumb/2/AlVhjtX8MCEpOBA2uKWbkQ/218r/d/npa-1.jpg)
![ЭЛЕКТРОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС КАМЧАТСКОГО КРАЯ](/thumb/2/Tg8knUQN9LLkyi3SOj8aBg/218r/d/l02j7mozys-big-reduce350_0.jpg)
![ОТЧЁТЫ ОБ ИТОГАХ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ](/thumb/2/7_17ABwAKV0rZ25kcnt0_g/218r/d/cod_utverzhdennyj_arial_malyj.jpg)
![ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА](/thumb/2/MIvnz9daiNHSQ6P-kx3WgA/218r/d/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg)
![ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ](/thumb/2/BrQO8TMCjgoo-Tt631Ve0A/218r/d/3141.jpg)
На Камчатке продолжается профилактическая операция «Жилье-2016»
« Назад![](/thumb/2/3JowgHQQRcjLNWSHZCKb_A/180r160/d/ruycrmkqpx-big-reduce350.jpg)
На Камчатке сотрудники государственного пожарного надзора продолжают проведение профилактической операции «Жилье – 2016». Ее основная цель - повышение уровня противопожарной защиты жилого сектора, минимизация материальных и социальных потерь от пожаров в жилом секторе, усиление роли и эффективности деятельности органов надзорной деятельности по профилактике пожаров в этой сфере.
В ходе профилактической операции инспекторы государственного пожарного надзора совместно с органами социальной защиты и ОВД проводят рейды в жилом секторе, проверяют места проживания неблагополучных семей, осуществляют беседы на тему соблюдения требований пожарной безопасности с одинокими престарелыми гражданами, а также лицами, злоупотребляющих алкоголем. В ходе операции также организовано обучение граждан по месту их жительства мерам пожарной безопасности в быту и распространение среди населения агитационных и пропагандистских материалов.
Всего на территории Камчатского края расположено более 27 тысяч жилых домов, из которых около 10 тысяч – это частные жилые дома, остальные – многоквартирные.
Как рассказал государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Денис Алфёров, в ходе операции «Жилье – 2016» к настоящему моменту было выявлено 69 нарушений требований пожарной безопасности. Среди основных нарушений: загромождение лестничных площадок и клеток крупногабаритными предметами, наличие мусора в подвалах, отсутствие защитных колпаков на светильниках в подъездах.
В результате к административной ответственности привлечены: 5 юридических лиц, 2 должностных лица и 5 граждан.
Им грозит ответственность в виде штрафа: для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, гражданам, допустившим грубые нарушения требований пожарной безопасности – от 3 до 4 тысяч рублей.
Инспекторы государственного пожарного надзора напоминают гражданам города о соблюдении правил пожарной безопасности в домах и квартирах:
- не допускайте перекала печей отопления;
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;
- не располагайте в непосредственной близости от обогревателей сгораемые предметы;
- не применяйте самодельные предохранители в электросчетчиках и электронагревательных приборах;
- будьте осторожны и внимательны при курении дома, в квартире, помещении; не курите в постели в состоянии алкогольного опьянения;
- не допускайте использование неисправных электронагревательных приборов, а также самодельных электроприборов; не оставляйте детей без присмотра.
Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности обеспечит граждан от возникновения пожаров и связанных с ним тяжелых последствий.
В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону пожарной охраны «01» (с мобильных телефонов – 112).
Для справки
С начала 2016 года на территории Камчатского края произошел 372 пожара. 127 из них произошли в квартирах и жилых домах. При этом в результате воздействия опасных факторов пожара погибли 14 человек, травмы различной степени получили 21 человек (четверо из пострадавших на пожарах – дети).
Основными причинами пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, бытовых электроприборов и печного отопления, а также курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. Виновниками возникновения пожаров чаще всего являются сами погорельцы, а именно - их халатное отношение к соблюдению норм и правил пожарной безопасности.
Комментарии
Комментариев пока нет