Спасательная операция длиной в 15 лет
« Назад- Александр Борисович, почему на Камчатке решили создать именно местное подразделение для поиска и спасения людей?
- Поскольку специализированной спасательной службы МЧС в тот момент на Камчатке не существовало, было решено создать региональный отряд, подготовленный к местным особенностям рельефа и климата. Произошло это 1 марта 2003 года. Из Петропавловска спасатели при необходимости отправлялись в любую отдаленную точку области. Сейчас отряд разросся – имеет пять филиалов в районах края: в Усть-Большерецке, Милькове, Ключах, Оссоре и Тиличиках. Плюс отряд ЛАРН – ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. А это 58 спасателей различного класса, в том числе, первого, которым обладают почти половина из них. Есть сотрудник и международного класса – Александр Мулькеев. Вместе с водителями, инженерами и другими работниками, Поисково-спасательный отряд Камчатского края – это почти сотня сотрудников. Большая часть из них работает посменно – сутками, дежурят по четыре спасателя плюс водитель.
- Есть ли в отряде узкая специализация?
- Помимо классов, по которым можно разделить спасателей, можно назвать еще что-то вроде «профессий». Например, в отряд входят шесть опытных водолазов, инструкторы по горному альпинизму, по промышленному альпинизму, по лавинной подготовке, специалисты по ликвидации разливов нефтепродуктов. Кроме того, есть сотрудники с уникальным опытом ликвидации крупных ЧС в других регионах: авиакатастрофы в Хабаровском крае, на Сахалине после землетрясения в Нефтегорске.
- Что нужно, чтобы войти в состав Камчатского поисково-спасательного отряда?
- По заявкам создается список претендентов, конкуренция между ними серьезная – во время последнего отбора было 12 человек на место. Сначала они проходили медкомиссию, потом демонстрировали физподготовку, затем шла проверка на психологическую пригодность к этой профессии. Тех, кто благополучно миновал все эти испытания, дальше ждала трехмесячное обучение, и только после этого – аттестация.
- Где наши спасатели – будущие и с опытом – проходят обучение?
- В краевом Центре обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в свою очередь есть Центр обучения пожарных и спасателей. В нем можно пройти общую подготовку. Также для повышения квалификации спасатели ездят на альпинистскую базу в городе Нальчик, в 40-й учебный центр подготовки спасателей в городе Ногинск, Подмосковье, в учебное подразделение МЧС на Байкале. Помимо прочего, все спасатели имеют право на управление автомобилями, маломерными судами, снегоходами и квадроциклами, проходят дайвинг-подготовку.
- В каких случаях привлекают к спасению именно краевой отряд?
- Вообще, мы готовы реагировать на любое чрезвычайное происшествие. Но при возгораниях, конечно, в первую очередь привлекают пожарных, а нас только при необходимости. Как правило, действуем во всех случаях, когда люди потерялись или попали в опасную ситуацию в природных условиях. Горы, леса, тундры, водоемы – это все наша зона ответственности. И в городах тоже приходим на помощь, например, выезжаем и на ДТП – работаем гидравлическим инструментом, когда нужно достать пострадавших, зажатых в машинах. Тут действует принцип – кто способен быстрее всех прибыть на место происшествия, того в первую очередь и отправляют. Вызовы поступают и на наши телефоны, и через ЦУКС, и через службы 01 и 112 к нам направляют. Отряд отвечает за спасение жизней на всей территории Камчатского края.
- А чем занимаются спасатели, когда нет вызовов?
- Вообще, вне дежурства у сотрудников не так много времени. В первую очередь, обучение – занятия для них проводят постоянно, и теоретические – на месте, и с выездами, для отработки практики. Кроме того, спасатель даже в выходной, во время отдыха, должен быть при телефоне, на связи, то есть, в постоянной готовности. Помимо этого, проводим соревнования по прикладному спорту, вплоть до международного уровня – как на Авачинском вулкане по ски-альпинизму. Есть даже чемпионы России: тот же Александр Мулькеев, Владимир Табабилов. В отряде восемь мастеров спорта по альпинизму, горным лыжам. Соревнования необходимы и для того, чтобы отрабатывать навыки передвижения в горах, там, где не пройдет техника.
- Кстати, о технике – обеспечен ли отряд всем необходимым?
- Мы относимся к краевому ЦОД, а он, в свою очередь, подчинен министерству специальных программ и по делам казачества Камчатского края, поэтому финансируют нас из краевого бюджета. Техникой отряд обеспечен, это и лодки, и снегоходы, и квадроциклы. Специальная машина для ликвидации разлива нефтепродуктов и оперативные автомобили. «Вахтовка» и грузовик «Урал». Сверхпроходимый автомобиль «Вепрь» на базе ГАЗ-66 и гусеничные вездеходы. Патрульно-спасательный катер – небезызвестный «Асакадзе». В этом году приобрели квадрокоптеры, которые помогают в поисках людей – пока в Петропавловск и для филиала в Ключах.
- Кто является самой большой «головной болью» камчатских спасателей?
- Часто приходится искать грибников, которые теряются в двух шагах от дороги, и рыбаков, которые вместо пары дней могут задержаться на рыбалке на неделю, никого не предупредив и приводя этим в панику родственников. А вот туристы ведут себя уже куда лучше, чем раньше – чаще регистрируются у нас, выходя на маршрут, особенно от турфирм. Снегоходчики уезжают все дальше – техника позволяет, но при этом тоже все больше внимания уделяют правилам поведения на лавиноопасных территориях. Но в целом многое зависит от стечения обстоятельств, и спасать приходится разных людей в разных условиях.
- Учите ли вы камчатцев рассчитывать свои силы, чтобы они не становились объектами спасательных операций?
- Да, и все занятия бесплатные. Это и противолавинная подготовка с группами снегоходчиков, как правило, ее проводит Федор Фарберов. Это и обучение гидов турфирм – потому что именно они могут прийти на помощь сразу же после происшествия. Как бы быстро мы ни прибыли на место, от гидов и проводников зависят первые действия по поиску и спасению людей. Наш врач, который также еще и альпинист, тоже обучает первой помощи пострадавшим. Во многом благодаря постоянным встречам, семинарам, занятиям, любители активного отдыха и дальних поездок по Камчатке стали более ответственно относиться к своей безопасности.
Залина Корбанова, ИА «КамИНФОРМ»
Комментарии
Комментариев пока нет